【洋風やおやつにも!】定番作り置きおかず「ひじき」のリメイクおかず

【洋風やおやつにも!】定番作り置きおかず「ひじき」のリメイクおかず

定番の作り置きおかず「ひじきの煮物」。おいしくて身体にもいいのですが、そのまま食べるだけでは、少し飽きてきますよね。そこで、今回はおいしいアレンジレシピをご紹介します! 和風に洋風に、そしておやつにも! たくさん作ってアレンジを楽しんでください。

 

作り置きおかずの定番、ひじきの煮物。

ひじきは、ビタミン・ミネラル・食物繊維がたっぷりで健康にもいい食材! ひじきの煮物は定番の作り置きおかずですが、そのまま食べるだけでは、少し飽きてきますよね。そこで、今回はおいしいアレンジレシピをご紹介します!

ひじきの煮物をそのまま食べるだけでなく、リメイクすると、また違ったおいしさが楽しめるので、もっともっと活用してしまいましょう。ひじきの煮物自体に味がついているので、調理の手間も省けて楽チンですよ^^

 

ひじきの煮物をリメイクレシピ

 

チーズとの相性も抜群!ベーグルサンド

ひじきの混ぜごはんもおいしいですが、以外にもパンとの相性もいいんです。サンドイッチも負けず劣らずおいしいです。パンの間にクリームチーズとひじきの煮物をはさめば、できあがり! クリームチーズとの相性も抜群で、和洋折衷のおいしさ。味付け不要なので、忙しい朝にもぴったりです。

詳しいレシピはこちらから
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/147473

 

デリ風!里芋とひじきの和風ポテサラ

いも類のなかで最も低カロリーな里いもで作るポテトサラダ。食物繊維とミネラルが豊富なのでダイエットにも最適です。里いもをレンジでチンして、あとは混ぜるだけなので簡単です。

詳しいレシピはこちらから
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/147160

 

低カロリーなのにボリューム満点!豆腐つくね巾着

豆腐の水切りも不要! ひじきの煮物を鶏ひき肉、絹ごし豆腐と混ぜて、油揚げに詰めて煮込めば、できあがり。全部いっぺんに混ぜると、煮たあとにバラける可能性があるので、鶏ひき肉に粘りが出るまでしっかり混ぜてから、豆腐とひじきの煮物を混ぜるのがポイント。手が混んでいるように見えるのに、簡単・時短・ヘルシーなうれしいレシピです。

詳しいレシピはこちらから。
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/147469

 

おやつにも!ひじき入りさつまいも餅

なんと、あまったひじきで、健康的なおやつも作れます。ひじきの煮物の塩気で、さつまいもの甘みが引き立ち、びっくりなおいしさ。材料3つを混ぜて、フライパンで焼くだけなので簡単です。あと一品のおかずにも使えますよ。

詳しいレシピはこちらから。
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/147519

 

いかがでしたか? 定番のひじきの煮物は、アレンジすることで、よりおいしく食べられます。しかも、不足しがちなミネラルや食物繊維も補えるので、たくさん作ってリメイクレシピを楽しんでくださいね!

 

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この記事のライター
医師・料理家・キッズ食育トレーナー 河埜 玲子

https://oceans-nadia.com/user/10649

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