中まで味が染みている!理想の焼きおにぎりの作り方

中まで味が染みている!理想の焼きおにぎりの作り方

香ばし~い焼きおにぎり。中まで味が染みているのが私の理想。でも、焼きおにぎりの中まで味を染み込ませるには、何度もお醤油を塗ったり、意外と大変。ですが、あるひと工夫で簡単に中まで味の染みた焼きおにぎりが作れますよ。

 

中まで味が染みている!理想の焼きおにぎり

香ばし~い焼きおにぎり。中までお醤油の味が染み込んでいるのが私の理想。でも、中まで味を染み込ませるために何度もお醤油を塗っていると、崩れやすくなったり、中までお醤油が染み込まなかったり、意外と難しいですよね。

ですが、あるひと工夫で、簡単に中まで味の染み込んだ焼きおにぎりが作れるんです。

 

最初が肝心!焼きおにぎり

焼きながら中まで味を染み込ませるのではなく、焼く前に調味料を混ぜ込んでしまえば、中まで味の染み込んだ焼きおにぎりが簡単に作れます。

ポイントは「あたたかい」ごはんに混ぜること。冷たいごはんに調味料を混ぜると、ムラができてしまします。必ず「あたたかい」ごはんに混ぜ込んでください。

 

もうひと握り!しっかりめに握る。

調味料を混ぜ込んだら、いつものように握るだけ。そしてもうひと握り、ギュッ! いつもよりしっかりめに握って下さい。ラップを使って握ると作りやすいですよ。

 

グッと我慢!じっくり待つ。

フライパンをよく熱し、おにぎりを置きます。フライパンはテフロン加工のものがおすすめ。あとは触らずにじ~っと待つ! パチパチ音をさせながら30秒くらい焼き、ほんのり焼き色がついたら、ひっくり返し、焼けた表面にお醤油を塗ります。

 

裏面が焼けたらひっくり返して、お醤油を塗った面をサッと焼きます。香ばしい香りが食欲をそそります。フライパンで焼くときは、しっかりフライパンをあたため、焼き目がつくまで触らないことがポイントです。どうしてもフライパンにくっついてしまう時は、クッキングペーパーを敷いて焼くとくっつきません。

 

中まで味が染みている!香ばし醤油の焼きおにぎり

 

材料 2人分(4個分)

ごはん(あたたかいもの)…400g 
A 醤油…大さじ1  
A みりん…大さじ1 
醤油…小さじ1

レシピはこちら
https://oceans-nadia.com/user/37572/recipe/146337

 

アレンジ焼きおにぎり

醤油味の焼きおにぎりに、梅干し・わさびを添えてお茶をかけて、お茶漬けにしても、とってもおいしいですよ。

 

「~田舎味~フライパンで作る味噌焼きおにぎり」

焼けた味噌の香りが香ばしい焼きおにぎりです。白いごはんをおにぎりにして焼き、甘味噌を塗ってサッと焼いてください。ほんのり甘い味噌が白いごはんのおいしさを引き立てます。

 

材料 2人分(4個分)

ごはん(あたたかいもの)…400g 
A 味噌…大さじ2 
A みりん…大さじ1 
A 砂糖…小さじ1 
大葉…4枚

レシピはこちら
https://oceans-nadia.com/user/37572/recipe/147246

香ばしさがたまらない焼きおにぎり、おにぎりをサッと焼くだけでも、おいしさがUPしますね。香ばしい香りと一緒にホカホカの焼きおにぎりを味わってください。

 

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この記事のライター

ほっと癒されるおうちごはん
フードコーディネーター しぎはら ちづ
https://oceans-nadia.com/user/37572

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