春野菜と相性バッチリ?春を満喫するアボカドレシピ

春野菜と相性バッチリ?春を満喫するアボカドレシピ

アスパラや新じゃがいも、新玉ねぎなどの春野菜が美味しい季節になってきました。そんな春の食材とアボカドを使った絶品おかずレシピをアボカド料理研究家の緑川鮎香さんが教えてくれました。アボカドで一足早く春を満喫してみてはいかがでしょうか?

アボカドは春野菜とも相性バッチリ! 菜の花、アスパラガス、新じゃがいも、新玉ねぎと、アボカドを合わせたおすすめレシピを紹介します。

 

春野菜を合わせたアボカドレシピ4選

 

菜の花を使った、春の彩り生春巻き

ほろ苦い菜の花とマイルドなアボカドはよく合います。にんじんを合わせて食感も楽しく、目にも鮮やかで栄養満点の生春巻きです。おもてなしにもぴったり!

【材料(3~4人分)】

ライスペーパー…3枚
菜の花…50~60g
にんじん…1/3本
アボカド…1/2個
ささみ…1本
塩・こしょう…少々
酒…大さじ1/2
スイートチリソース…大さじ1と1/2
マヨネーズ…小さじ1

●詳しいレシピはこちら
https://oceans-nadia.com/user/12015/recipe/114309

 

アスパラガスを使った、お洒落なソテー

アスパラガスと同じ長さに切ったアボカドをソテーに。アボカドはやわらかすぎると形が崩れてしまうので、少しかためのものがおすすめです。トーストの上にのせても美味しくいただけますよ♪

【材料(2人分)】

アスパラガス…3本
アボカド…1/2個
A)にんにく…1片
A)オリーブオイル…大さじ1/2
塩・こしょう…適量
卵…1個
粉チーズ…適量

●詳しいレシピはこちら
https://oceans-nadia.com/user/12015/recipe/134351

 

新じゃがいもを使った、お酒がすすむおつまみ

新じゃがのホクッとアボカドのトロッの食感のハーモニーが絶妙。アンチョビとにんにくでお酒がすすむおつまみです。新じゃがは皮まで美味しいので、栄養をあますことなくいただきましょう。

【材料(2~4人分)】

新じゃがいも…1個(150g)
アボカド…1個
アンチョビ…4片
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ1
塩・粗びきこしょう…適量
パセリ…適量

●詳しいレシピはこちら
https://oceans-nadia.com/user/12015/recipe/146487

 

新たまねぎと春鰹を使ったおかずサラダ

辛みが少ない新玉ねぎは、生でいただくのがおすすめ! また、脂の少ない春鰹は、アボカドとの相性もぴったり。シャキシャキで甘みのある新玉ねぎが、美味しさをより一層ひきたててくれますよ。

【材料(2人分)】

鰹(刺身用)…100g
アボカド…1/2個
新玉ねぎ…1/4個
A)ポン酢…大さじ2
A)ごま油…大さじ1
A)すりおろしにんにく・生姜…各小さじ1/2
大葉…6枚
フライドガーリック…適量(お好みで)

●詳しいレシピはこちら
https://oceans-nadia.com/user/12015/recipe/114915

 

アボカドで春色の食卓を楽しんでみては?

アボカドは通年食べられる果物ですが、春先は特に油のりのよいアボカドが店頭に並びます。春野菜はもちろん、淡いピンク色(たらこ、ハム、魚肉ソーセージ)や白(チーズ、豆腐、はんぺん)の食材と合わせれば、ひなまつりやお花見などの料理にも役立ちますよ。若草色のきれいなアボカドを合わせて、春の食卓を楽しんでみてくださいね。

こちらも合わせてチェックしてみてくださいね。
●春におすすめのアボカドレシピ
https://oceans-nadia.com/user/12015/recipe_album_view/675

 

関連記事
大人の味覚♡ 菜の花の季節がやってきた!
お酒に合うアボカドのおつまみレシピ

 

この記事のライター 
アボカド料理研究家 緑川鮎香
https://oceans-nadia.com/user/12015

関連記事