シャキシャキからとろ~りまで!白菜の歯ごたえを楽しむレシピまとめ

シャキシャキからとろ~りまで!白菜の歯ごたえを楽しむレシピまとめ

今が旬の白菜。まるごと買ったほうがお得だけど、使い切れずに余らせてしまいがち…という人も多いのでは。白菜が活躍できるのは、お鍋だけじゃないんです! 今回は、生ならシャキシャキ、煮込めばとろ〜りと美味しい、白菜の「歯ごたえ」にこだわったレシピを集めました!

 

シャキシャキ美味しい!フレンチ風味の白菜サラダ

ざく切りにした白菜をタッパーに入れ、マヨネーズと寿司酢をかけてよく振ります。あとはお皿に盛って昆布の佃煮をのせ、タッパーに残ったドレッシングを回しかけるだけ。フレンチドレッシング風の味わいと昆布の旨みが絶妙にマッチした、「あと一品」というときのお役立ちレシピです。

材料(4人分)
白菜 3枚
昆布佃煮 4つまみ
A マヨネーズ 大さじ1
  寿司酢 大さじ1/2

くわしいレシピはこちら
●『白菜シャキシャキサラダ』
https://oceans-nadia.com/user/30343/recipe/133490

 

さっぱりヘルシー!白菜とじゃこの簡単和風サラダ

ドレッシング用の調味料をしっかり混ぜ、ちりめんじゃこを加えてドレッシングを作っておきます。白菜の葉の部分を細切りにしたら、そのまま器に盛り、ドレッシングをかけて大葉をトッピング。あっさり味でシャキシャキの白菜と、和風ドレッシングが染み込んだちりめんじゃこの組み合わせは、食べだしたら止まらない美味しさ!

材料(2人分)
白菜の内側の葉 250gほど
削り節 3g
大葉 1枚
じゃこ 50g
A ポン酢 大さじ2
  胡麻油 大さじ1
  醤油 小さじ1
  砂糖 ひとつまみ
  白いりごま 大さじ1

くわしいレシピはこちら
●『ちりめんじゃこと白菜の簡単和風サラダ』
https://oceans-nadia.com/user/11064/recipe/141750

 

簡単なのに華やか!白菜とひき肉のミルフィーユ

タマネギと豚ひき肉でタネを作り、白菜と一緒に煮込むボリューム満点のレシピ。鍋に白菜を敷いて肉ダネと白菜を交互に重ねていき、最後に白菜をかぶせます。トマト缶を加え、コンソメ、ローリエ、水を入れて煮込んだら出来上がりです。切り分けてお皿にのせたら彩り鮮やかで、ちょっと特別な日にもオススメ♡じゅわっと美味しい、ジューシーな歯ごたえです。

材料(4人分)
白菜 400g
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
塩こしょう 少々
卵 1個
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
トマト缶 1缶
水 50cc
コンソメ 小さじ2
ローリエ 1枚

くわしいレシピはこちら
●『トマト煮込みのミルフィーユ白菜』
https://oceans-nadia.com/user/26633/recipe/144930

 

オイスター風味でごはんがすすむ♡白菜と鶏肉の炒め物

白菜の芯はそぎ切り、葉はざく切りにし、鶏肉も食べやすいサイズにそぎ切りしておきます。フライパンで鶏肉を焼いたら白菜を加え、フタをしてゆっくりと蒸し焼きにしましょう。調味料を加えてとろみが付くまで煮詰めたら完成です。鶏肉は焼く前に片栗粉をまぶすことでやわらかな仕上がりに、白菜はとろ〜りとした食感になりますよ♡

材料(2人分)
白菜 1/8個
鶏むね肉 1枚
A 水 100ml
  鶏がらスープの素 小さじ1/2
  オイスターソース 大さじ1
  しょうゆ 小さじ1/2
  豆板醤 小さじ1/4
  片栗粉 小さじ1
塩 適量
こしょう 適量
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1強

くわしいレシピはこちら
●『とろとろ白菜と鶏のオイスター炒め。』
https://oceans-nadia.com/user/24383/recipe/127489

 

白だし&豆乳でこっくり濃厚に。白菜と油揚げのクリーム煮

寒い日に食べたい、優しい味わいのクリーム煮。白菜は細切りに、油揚げはさらに小さめに切り、生姜は千切りにします。ゴマ油で具材をさっと炒めたらフタをして5分ほど蒸し、フタを開けて水分を飛ばしましょう。最後に豆乳と白だしを加えてとろみを付けます。鶏肉やベーコンなどお好みで足しても◎。豆乳は沸騰させないよう、火加減にご注意を。

材料(4人分)
白菜 1/4株
生姜 1片
油揚げ 1枚
A 豆乳 250cc
  白だし 大さじ3
片栗粉 小さじ2
ごま油 少々

くわしいレシピはこちら
●『白だし×豆乳で、白菜クリーム煮』
https://oceans-nadia.com/user/23165/recipe/133138

 

調理法によっていろんな歯ごたえが楽しめる「白菜」

白菜は繊維がやわらかいため、生でも加熱しても美味しく食べられます。外側の葉は煮物やスープに、内側の葉はサラダやお漬物に、と使い分けるのも◎。寒さで甘みが増す白菜はまさに今が食べ頃! まるごと美味しく使い切ってしまいましょう♡




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