時短で美味しく!冬の定番、あったか「クリームシチュー」のお手軽レシピ

時短で美味しく!冬の定番、あったか「クリームシチュー」のお手軽レシピ

寒い夜、なんだか無性にシチューが食べたくなることはありませんか? 煮込むのに時間がかかるから…とあきらめる必要はありません! 今回は、短時間で美味しくできちゃうシチューのレシピをご紹介します。コーンの缶詰を使ったシチューや根菜たっぷりの和風シチューなど、バラエティ豊かなレシピ満載ですよ♡

 

2種類のコーン缶で作る、甘くてクリーミーなコーンシチュー

粒状とクリーム状の2種類のコーンの缶詰で作る、ホワイトソースいらずの簡単クリームシチュー。鍋でタマネギとベーコンを炒めたら、粒のコーン缶とコンソメを入れます。火が通ったらクリームのコーン缶と牛乳を入れ、ひと煮立ちさせたら完成。軽く塩茹でしたブロッコリーを添えれば、彩りも鮮やか。コーンの甘みと食物繊維たっぷりの絶品シチューです。

材料(4人分)
コーン缶(粒・425g) 1缶
コーンクリーム缶(190g) 1缶
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/4個
ベーコン 2枚
牛乳 200ml
コンソメ 1個

くわしいレシピはこちら
●『コーン&コーンクリームのシチュー 2つの缶詰のコラボレシピ♪』
https://oceans-nadia.com/user/27305/recipe/144123

 

キレイな黄色で食卓が華やかに♡かぼちゃと牛乳のシチュー

かぼちゃは食べやすい大きさに切って、予めレンジで加熱しておくのが時短のポイント。鍋で具材を炒めたら、小麦粉を少しずつ加えて、粉っぽさがなくなるまで炒め合わせましょう。水、牛乳、コンソメを入れ、コトコト煮たら出来上がり。かぼちゃの半分はそのまま、残りの半分は潰してしまうと、キレイな黄色のシチューに仕上がりますよ♡

材料(4人分)
かぼちゃ 1/6個~
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2個
ブロッコリー 適量
厚切りベーコン 適量
しめじ 1/2パック
バター風味マーガリン 大2
小麦粉 大5
ニンニクチューブ 1cmくらい
A 水 300㏄
  牛乳 600㏄
  固形コンソメ 3個
塩コショウ 適量

くわしいレシピはこちら
●『ほっこりかぼちゃであったまる♡牛乳で簡単かぼちゃのシチュー♡』
https://oceans-nadia.com/user/20995/recipe/132470

 

バター不使用で簡単ヘルシー!基本のクリームシチュー

市販のルーもバターも使わず、ヘルシーなのにクリーミーで美味しい簡単シチューです。具材を炒めて小麦粉をまぶし、そこに牛乳と水を加えて煮るという、失敗知らずの簡単レシピ。注意するのは、焦がしてしまわないようしっかり混ぜる、ということだけ! みんな大好きな基本のシチューをベースに、旬のきのこを足したり、チーズを加えたりとアレンジするのもオススメ。

材料(4人分)
鶏むね肉 1枚(300グラムぐらい)
玉ねぎ 1個
人参 1本
じゃがいも 3個
小麦粉 大さじ3
A 牛乳 400cc
  水 300cc
  コンソメキューブ 2個
  塩 小さじ1
塩コショウ 少々

くわしいレシピはこちら
●『ヘルシークリーミー♪手作りクリームシチュー♪』
https://oceans-nadia.com/user/22585/recipe/131960

 

栄養満点で風邪予防にも◎!根菜たっぷりの和風シチュー

根菜類は火が通るのに時間がかかるため、たっぷりの水で先に茹でてから水を切っておきます。鍋にごま油を引いてサッと炒め、豆乳や出汁などを加えて煮ること10分。白味噌を加えて火を止め、米粉でとろみをつけたら出来上がり。米粉はダマにならないよう、水で溶いておくのがポイント。根菜と白味噌の風味がまろやかにマッチした和風シチューです。

材料(2人分)
れんこん 80g
にんじん 80g
ごぼう 80g
大豆・水煮缶詰 40g
A 豆乳 1カップ
  水 100ml
  顆粒だし 小さじ1/2
白味噌 小さじ2
ごま油 小さじ1
米粉 小さじ2
ブラックペッパー 少々

くわしいレシピはこちら
●『根菜ゴロゴロ和風クリームシチュー』
https://oceans-nadia.com/user/21965/recipe/134355

 

すぐに作れる簡単レシピ!ベーコンと白菜のシンプルなクリームシチュー

食べやすく細めに切ったベーコンに、小麦粉をまぶします。鍋でバターを熱してベーコンと白菜を炒め、そこに牛乳を足してコトコト煮ていけば、あっという間にクリームシチューの完成! ベーコンと小麦粉をしっかり混ぜておくのが、ソースがダマにならないポイントです。簡単にできて具材もシンプルなので、朝ごはんにもピッタリ♡

材料(2人分)
白菜 140g
ベーコン 80g
薄力粉 大さじ1
牛乳 300cc
ブイヨン 1/2個
塩 少々
胡椒 少々
加塩バター 10g

くわしいレシピはこちら
●『【即席☆白菜とベーコンのホワイトシチュー】』
https://oceans-nadia.com/user/11465/recipe/109365

 

ルウもホワイトソースも必要ナシ!手作りシチューでほっこり♡

今回ご紹介したレシピは、どれも市販のシチュールウやホワイトソースを使わずにできるものばかり。小麦粉、バター、牛乳などおうちにあるもので作れるのもうれしいポイントです。好みに合わせてアレンジして、オリジナルのクリームシチューを作ってみませんか?

こちらの記事もチェックしてみてくださいね。
アツアツを食べたい♡手軽にできてボリューム満点の「ドリア」まとめ
15分で簡単!旨味とコクたっぷり!本格クラムチャウダーの作り方

関連記事