どちらがお好き?「シャキシャキ」「ホクホク」2つの食感を楽しめる長芋レシピ

どちらがお好き?「シャキシャキ」「ホクホク」2つの食感を楽しめる長芋レシピ

秋から冬にかけて収穫される長芋はみずみずしく、1年で最も美味しいと言われています。すりおろして「とろろ」にして食べるもの…というイメージが強いですが、実は調理法によって全く違う食感を楽しめるんです! 生で食べると「シャキシャキ」、火を通すと「ホクホク」になる長芋の、2種類の魅力を味わえるレシピを集めました。

 

【シャキシャキ食感を楽しむ!】

 

朝食にも、おつまみにも。きゅうりと長芋の梅おかか

きゅうりのカリッとした歯ごたえと、長芋のサクサクの食感が楽しめるお手軽レシピ。梅干しと調味料をあわせてポリ袋に入れたら、麺棒で叩いて梅を潰します。そこにカットしたきゅうりと長芋を入れて、麺棒で軽く叩いて手でもみ、味を馴染ませましょう。仕上げのラー油でピリッと大人の味に! きゅうりはベチャッとならないよう、スプーンなどで種を取っておくのがポイント。

材料(4人分)
きゅうり 2本
長芋 160g
A 梅干し 30g
  ねりごま(白) 小さじ2
  白だし(7倍濃縮) 小さじ1
  めんつゆ・三倍濃厚 小さじ1
  オリーブオイル 小さじ2
ラー油 適量
カツオ・削り節 適量

くわしいレシピはこちら
●『あともう一品に3分副菜 キュウリと長芋のごま梅おかか』
https://oceans-nadia.com/user/10800/recipe/140732

 

簡単なのに嬉しい効果たくさん♡アボカドと長芋のキムチ和え

アボカドと長芋は1cm角に切り、キムチは刻んでおきましょう。あとはボウルで納豆、調味料と合わせたら完成! 材料を切って和えるだけの簡単レシピですが、美肌効果や生活習慣病予防なども期待できるヘルシーな一品です。ごま油の香りとお酢の酸味が食欲をそそります。副菜としてはもちろん、ごはんにたっぷりかけて丼にしても◎。

材料(2人分)
アボカド 1/2個
長芋 100g
キムチ 50g
納豆 50g
A 納豆のたれ 1パック分
  お酢・ごま油 各小さじ1/2
  しょうゆ 小さじ1/4

くわしいレシピはこちら
●『【美容・健康おつまみ】アボカドと長芋のキムチ納豆あえ』
https://oceans-nadia.com/user/10649/recipe/128001

 

切って漬けるだけ!シャキシャキ感をしっかり楽しめる長芋のワサビ漬け

ジッパー付きの袋かタッパーに調味料を入れてよく混ぜ、そこに縦半分にカットした長芋を漬けます。2〜3日冷蔵庫で漬け込み、食べやすくカットしたら出来上がり。シャキシャキとした食感が楽しめるのはもちろん、白だしと昆布茶のしっかりとした旨味にわさびのほのかな香り、唐辛子のピリッとした辛みが絶妙にマッチした上品なお漬物です。

材料(4人分)
長芋 250~300gくらい
A わさび(チューブ) 小さじ1/2~1(お好みで調整)
  水 100cc
  白だし 大さじ2
  昆布茶 小さじ1/2
  赤唐辛子 1本

くわしいレシピはこちら
●『簡単漬けるだけ!「長芋のわさび漬け」~秋の食養生におすすめ!』
https://oceans-nadia.com/user/27021/recipe/130893

 

ホクホクの食感を楽しむ!

 

アンチョビだけでしっかり美味しい!ホクホク長芋ソテー

長芋の皮をむき、1cm幅にカットして、キッチンペーパーなどで軽く水気を取っておきます。フライパンにオリーブオイルを引いたら、こんがり焼き色が付くまで長芋をソテーしましょう。火を止めてみじん切りにしたアンチョビを入れ、全体に混ぜ合わせたら完成。アンチョビの塩分で味を調節します。仕上げにバジルなど、お好みのハーブを添えてどうぞ!

材料(2人分)
長芋 200g
アンチョビ 1〜2枚程度
オリーブオイル 大さじ1

くわしいレシピはこちら
●『山芋のアンチョビソテー』
https://oceans-nadia.com/user/22939/recipe/127156

 

いつもと違う味わいと食感を楽しむ!長芋の肉じゃが風

ほっくりとした独特の歯ごたえを楽しめる「長芋の肉じゃが風」。鍋で牛肉を軽く炒めて味を付けてから取り出し、同じ鍋で野菜が柔らかくなるまで煮ていきます。そこに調味料を加え、牛肉を入れて少し煮込んでから全体を混ぜ合わせたら出来上がり。野菜は少し小さめに切っておくと、それぞれの食感をしっかり味わえますよ。

材料(4人分)
牛薄切り肉 200g
長芋 180g
玉ねぎ 1個
にんじん 1/2本
A 砂糖  大さじ1
A みりん 大さじ1
A 醤油  大さじ1
水 200cc
B 料理酒 大さじ2
醤油 大さじ1
みりん おさじ1

くわしいレシピはこちら
●『長芋の肉じゃが風』
https://oceans-nadia.com/user/11323/recipe/104508

 

ぷりぷり&ホクホク♡青海苔がふんわり香る、エビと長芋の天ぷら

ふたつの食感を味わえる、おつまみにもお弁当にもぴったりの天ぷら。天ぷら粉は水で溶いて、青海苔を加えておきます。拍子切りにした長芋、えびに天ぷら粉をまぶし、衣にくぐらせ、油で揚げたら完成です。衣は菜箸などでさっと混ぜ合わせるのが、サクッとあげるコツ! 青海苔の風味を生かして、塩でいただくのがオススメ。

材料(2人分)
むきえび 200g(12匹くらい)
長芋 200g
A 天ぷら粉 100g
  水 150cc
  青のり粉 大さじ1
揚げ油 適量
塩 少々

くわしいレシピはこちら
●『海老と長芋の青のり揚げ』
https://oceans-nadia.com/user/28/recipe/113873

 

やっぱりスゴイ!長芋のネバネバ成分の効能とは

オクラや納豆などのネバネバ成分は体に良いといわれていますが、もちろん長芋も健康効果バツグン! 成人病予防、疲労回復、風邪予防、さらに美肌効果も期待できる、これからの季節にたくさん摂りたい食材のひとつです。2つの食感を楽しむレシピで、とろろだけじゃない長芋の魅力を味わってみて♡

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