ハロウィンパーティに役立つ「アボカドディップ」レシピ

ハロウィンパーティに役立つ「アボカドディップ」レシピ

パーティメニューに役立つ「ディップ」。スティック野菜やバゲット、クラッカーなどを添えるだけでテーブルが華やかになりますね。今回はパーティに役立つアボカドディップの紹介です。

秋の一大イベントでもあるハロウィン! パーティメニューは決まりましたか?

かぼちゃ料理はもちろん、ちょっとした前菜や簡単にできるフィンガーフードがあると嬉しいですよね。そんな時に役立つのがディップ。チップスやクラッカー、バゲットを添えるだけでお洒落な一品に。

ディップに欠かせない食材といえば、「ワカモレ」でもお馴染みのアボカド。鮮やかなグリーンの色味はメインのお料理を引き立て、食卓を華やかにしてくれます。

 

■アボカドをディップにするときのポイント

かたいアボカドはディップに不向きです。必ず完熟でやわらかいものを使用し、黒く変色していたり、筋の入っているものは苦みを伴うので避けましょう。

出来れば、鮮やかな色味を保った状態で食卓に並べたいですよね。レモン汁やチーズなどの乳製品を混ぜ込むことで変色を抑えられますよ。

 

■ハロウィンパーティにおすすめのアボカドディップ4選

 

ワカモレをブルスケッタ風でおもてなし

メキシコ料理の定番サルサ「ワカモレ」。メキシコではハロウィンの翌日から2日間、「死者の日」というお祭りがあります。家族や友人と故人に想いを馳せて語り合う、いわば日本でいうお盆のようなもの。

町中にガイコツやお花を飾り、ハロウィンのように仮装をして、明るく盛大にお祝いをするそう。陽気なメキシコならではのユニークなイベントですね。

ワカモレはトルティーヤチップにつけて食べるのはもちろん、バゲットにのせてブルスケッタ風にしてもお洒落ですよ。

材料
アボカド…1個(可食部150g)
トマト…中1個(150g)
たまねぎ…1/6個(30g)
香菜…1株(10g)
A)レモン汁…小さじ1
A)塩…小さじ1/3~小さじ1/2
A)こしょう…少々
バゲット…好みの量
にんにく…1/2片

●詳しいレシピはこちら
『ワカモレ DE ブルスケッタ』
https://oceans-nadia.com/user/12015/recipe/143545

 

かぼちゃと森のバターでマイルドなベジディップ

ハロウィンの定番食材「かぼちゃ」とアボカドを使ったベジディップ。バターやマヨネーズ、クリームチーズなどを使わずヘルシーに。

このディップはアンチエイジングに効果的なビタミンACEがたっぷり! 女性同士のパーティにも嬉しい一品です。クラッカーにのせて、くるみやレーズンなどをトッピングしてもいいですね。

材料
かぼちゃ…150g(正味110g)
アボカド…1/2個(正味70g)
A)豆乳…小さじ1
A)塩…小さじ1/4
A)クミンパウダー…小さじ1/3
A)こしょう…少々

●詳しいレシピはこちら
『かぼちゃとアボカドのベジディップ』
https://oceans-nadia.com/user/12015/recipe/143670

 

アボカドでコクうまバーニャカウダ

肌寒い季節には温かいディップもおすすめ。生クリームの代わりにアボカドを混ぜ込んだバーニャカウダ風のディップです。蒸しかぼちゃや季節の根菜など、温野菜も美味しくいただけます。

材料
アボカド…1/2個
レモン汁…小さじ1
A)アンチョビペースト…小さじ1
A)にんにく(すりおろし)…小さじ1
A)オリーブオイル…大さじ3
お好みの野菜・パンなど…適量

●詳しいレシピはこちら
『アボカド・バーニャ』
https://oceans-nadia.com/user/12015/recipe/110431

 

お揚げで作る、創作ワカモレ!

和の食材を使ったワカモレのアレンジディップ。油揚げチップでヘルシーに! 野菜につけても美味しくいただけます。

材料(2人分)
油揚げ…1枚
アボカド…1/2個(70~80g)
トマト…1/4個(50g)
たまねぎ…1/10個(20g)
大葉…1~2枚
レモン汁…少々
A)塩…小さじ1/4
A)こしょう…少々
A)ラー油…3~4滴

●詳しいレシピはこちら
『お揚げチップスの和カモレ』
https://oceans-nadia.com/user/12015/recipe/138879



こちらも合わせてどうぞ。

●パーティやおもてなしに役立つ「アボカドディップ」
https://oceans-nadia.com/user/12015/recipe_album_view/457



さまざまな食材や調味料と相性のよいアボカド、ディップなら混ぜるだけで簡単にできるのでパーティで重宝します。是非ハロウィンメニュー取り入れてみてくださいね。




 

この記事のライター 
アボカド料理研究家 緑川鮎香
https://oceans-nadia.com/user/12015

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