材料2つ! マシュマロクッキーなら料理初心者でも大丈夫!

材料2つ! マシュマロクッキーなら料理初心者でも大丈夫!

ただ焼くだけ!
おうちでスイーツ作るのって、あれこれ材料も道具も買い揃えなくちゃならなくて、結構大変なんだよね。とお悩みの方に朗報が! なんとマシュマロで簡単にクッキーができるというのです。小麦粉を計ったり混ぜたりする手間も一切なし! 手抜き大好きな筆者も挑戦してみました。

■マシュマロクッキーを作ってみた

材料はマシュマロ。そして、トッピングを用意しましょう。ナッツにする場合は食塩不使用がオススメ。他にチョコやドライフルーツなどでも良さそうです。
まずは、天板の上にクッキングシートを敷き、マシュマロを並べます。焼くと膨らんでくっつきやすくなるので、隣同士、隙間を空けておきましょう。オーブンは120度に設定して、15分ほど焼きます。
時間が来たら一度取り出して、ナッツなどのトッピングを乗せます。表面はすべすべですが、中はとろけて柔らかくなっているので、ぎゅっと押し込むように入れます。中の溶けた部分を触ってしまうと熱いので気を付けてください。
もう一度オーブンへin! 120度で45分程度加熱します。ぷくっとふくらんだマシュマロがかわいい♪
見た目の変化はあまりありませんが、時間が来たら取り出して、冷めるまで待ちます。温かいうちはシートにくっついているので取れませんよ~。冷めるとフワフワだったマシュマロがカリッカリのクッキーに変身しました! 口の中で溶けていく感じはわたあめやスノーボールのような雰囲気があります。甘くておいしい♪
かわいくラッピングするとちょっとしたプレゼントにも良さそう♪ 

少々時間はかかりますが、計量&コネ作業不要で待ち時間の間にはテレビを見ていても寝ていても大丈夫なので、ズボラ飯ならぬズボラスイーツと呼ぶべきマシュマロクッキー。明日のおやつ用に作ってみてはいかがでしょうか?

(田中いつき+ノオト)

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