美と健康にも◎ 毎日食べたいさつまいものレシピ案☆

美と健康にも◎ 毎日食べたいさつまいものレシピ案☆

一度で二度おいしい!
食欲の秋まっただ中! 秋の味覚さつまいももおいしくなってきました♪

里芋、さつまいも、、 こーんなにたっくさん大収穫!! #芋掘り #畑仕事

Amiccoさん(@aammiico.13)が投稿した写真 -

さつまいもは食物繊維が多いだけでなく、美容にも良いとされる成分が含まれているって知っていましたか?

さつまいもには糖分をエネルギーに変えるビタミンB群や、抗酸化作用を持つビタミンE、コラーゲンの生成を促進するビタミンCなど、様々な栄養素がバランスよく含まれた食材であるといえます。

美容にもうれしいさつまいもは、できるだけ普段の食事に取り入れていきたい食材ですね。だけど、さつまいも料理なんて、あんまり作ったことないな……という方のために、今回はさつまいもをおいしく、飽きずに食べられるお料理を紹介していきます!

■じゃがいもの代わりにさつまいも

さつまいものポテトサラダ #さつまいも#ポテトサラダ#料理#salada#poteto#cooking

ソライロパスタさん(@sorairopasta)が投稿した写真 -

ポテトサラダも、さつまいもを使ってみると普段とは違った味で新鮮に。秋の行楽のお供にもピッタリです。
肉じゃがをさつまいもで作ってみるのも◎。さつまいもの甘みがたっぷり出るので、普段よりお砂糖を控えめにしてもおいしい♪

■さつまいもをメインに♪

さつまいものホクホク感と、絡んだソースのトロトロ感がなんともおいしそうです。食物繊維やビタミンが豊富なので、思わずいっぱい食べちゃいそう。

#芋掘り#さつまいものポタージュ

@0710annabelleが投稿した写真 -

ポタージュにしてしまえば、いつでも気軽に摂取できるのがうれしいですね。お腹にもたまりやすく、身体も温めてくれるので、朝ごはんにもピッタリ!

■定番! デザート系

人差し指やけどしながら作ったよ????❤️✨ #スイートポテト #さつまいも #今年も

Mariko Yamazakiさん(@marissa124y)が投稿した写真 -

スイートポテトなら簡単に作れて友だちにも配れて、楽しみが2倍に。

cheesecake サツマイモ入り???? 焼いてみたよ♪ #cheesecake #さつまいも

yoko isobeさん(@yoko.is)が投稿した写真 -

チーズケーキも秋の味覚でアレンジ♪ チーズの酸味とさつまいもの甘みのコラボレーションがたまらない!

さつまいもは、じっくりと温めることで甘みが増すそうです。甘みを楽しみたい時はグリルなどを使ってゆっくり加熱、あっさりといただきたい時は、電子レンジや小さく切って炒めるなど、お料理によって加熱方法を使い分けると、さつまいもの使い道も増えそうです。

食欲の秋は、さつまいもを普段の生活に取り入れて、おいしくバランスの良い食生活を♪

(きたざわあいこ+ノオト)

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