ご飯にかけるものじゃない!? ふりかけが海外で独自の進化を遂げていた

ご飯にかけるものじゃない!? ふりかけが海外で独自の進化を遂げていた

お、おいしいのかな……?
お寿司や天ぷらなど、海外でも人気を集めている日本食。アメリカなど英語圏の国々では最近、「FURIKAKE(ふりかけ)」を使う人も増えているのですが、どうやら日本とはまったく異なる進化を遂げてしまったようです。
日本でふりかけといえば白飯にかけるものですが、海外ではフライドポテトやホットドッグ、ポップコーンといったさまざまな食べ物にかけているようです。味付けに使っているのかもしれないけど、それっておいしいの?

I'm still not done missing Japan. #miso #misosoup #tofu #furikake #holidayblues

@sushibaristaが投稿した写真 -

また、カツカレーやみそ汁に使うケースも。使い方が違いすぎて、日本人にはどんな味なのかまったく予想がつかないのではないでしょうか。というか、しっかり味がついている料理には使う必要がないような……。

日本人には信じがたいことですが、一部の海外では、ふりかけは何にでも使える魔法の調味料のようなものとして親しまれているもよう。実際にチャレンジしてみたら、意外とイケるのかも!?

(マッハ・キショ松+ノオト)

関連記事