サラダにおつまみ、主食にも? 冷奴のチカラを侮るなかれ!

サラダにおつまみ、主食にも? 冷奴のチカラを侮るなかれ!

淡泊だけど奥が深い!
暑い時にうれしいおかず、ひんやり冷たい冷奴 。火も使わないし、すぐに作れるし、なかなか優秀なメニューですよね。でも、いつも同じ食べ方では飽きてしまいます。今日はちょっぴり冷奴にアレンジをしてみませんか? 早速みんなのSNSを覗いてみましょう♪

冷奴とお猪口2杯分くらいの純米酒に氷入れて(^^) #冷奴

patangaloveさん(@patangalove)が投稿した写真 -

カイワレ大根、水菜、きゅうり、トマトなどお好きな野菜と一緒にサラダ風。いろんな野菜と組み合わせると、ヘルシーながらお腹いっぱいになりますね。ドレッシングを変えるとまた、違った印象になりそう♪
きゅうりだけでなく、オクラやナスなどの夏野菜を入れてもおいしい山形県の漬け物「だし」。たくさん作ると、明日のごはんにも使えますよ♪ コンビニやスーパーで売っていることもあるので、豆腐を買う時にチェックしてみて!

カプレーゼ風冷奴 #カプレーゼ #冷奴 #カプレーゼ風冷奴 #mrc_meshi

takkeさん(@takke0907_sng)が投稿した写真 -

おしゃれにカプレーゼ風! チーズの代わりに豆腐を使うのですね。チーズより脂質が少なくてヘルシー♪ ワインと合わせて食べたいですね。
基本形かと思いきや、クレイジーソルトやブラックペッパーなど洋風調味料を組み合わせています。お酒が進みそうなハイレベル冷奴です!
帰宅後2分でできちゃう、キムチ冷奴。ビールが飲みたくなっちゃうのは筆者だけでしょうか……。
ダイエット中の人は、主食代わりにしているようですね。薬味や野菜を組み合わせると、不足しがちなビタミン、ミネラルが摂れますね♪
淡泊ながら何でも受け入れてしまう包容力の大きさがステキな冷奴。この夏は毎日違うアレンジで、冷奴を楽しみましょう♪
(田中いつき+ノオト)

関連記事